Положительное влияние на развитие детей применения методик Монтессори

motessori_maria2Все любящие родители мечтают о счастье своих детей! Все они желают видеть своего малыша не только здоровым и умным, но и аккуратным, самостоятельным и сообразительным. Ведь от этих качеств напрямую зависит его будущий успех в жизни.

Замечательный врач, педагог и просто удивительная женщина Мария Монтессори еще в начале прошлого века, познакомила мир со своей уникальной методикой, получившей название в честь своей основательницы.

В наше время методика талантливой итальянки пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Действуют детские сады и открываются школы, которые задействуют в своих программах систему развития Монтессори.

Да и многие родители, которые стремятся всесторонне развивать свое чадо и помочь ему стать успешным человеком внимательно изучают одноименную методику и применяют ее дома. Суть методики Монтессори действительно доступна для понимания тем мамам и папам, которые далеки от педагогики и доступна тем, что для ее применения не требуются дорогостоящие игрушки и материалы. Все, что понадобится для развития малыша по системе Марии Монтессори, есть буквально в каждом доме, а то, чего вдруг не окажется, можно купить за копейки. И это большой плюс, поскольку далеко не всем родителям доступны дорогие материалы для обучения детей.

Изначально Мария Монтессори разрабатывала свою методику не для обычных, а для особенных детей. Невероятный успех ожидал женщину-педагога, когда проверка в учреждении, где она работала с детьми, на которых все махнули рукой и перестали ожидать от них какой либо положительной динамики в развитие, вдруг стали догонять в этом плане своих здоровых сверстников.

Суть описываемой методики заключается в уважении ребенка, его потребностей, желаний, возможностей. Малыш должен чувствовать свободу в выборе занятий, игр, действий. Очень часто родители запрещают деткам делать что-то, по мнению взрослых являющееся баловством. К примеру, переливать жидкость из одной посуды в другую, особенно, если эта жидкость не вода, а сок либо компот, мотивируя это тем, что едой баловаться нельзя, останется лужа, которую придется убирать маме и т.п. На подобные забавы Мария Монтессори смотрит по-другому! Играть подобным образом не только можно, но и должно для правильного развития ребенка.

Но подобная методика абсолютно не означает вседозволенности. Напротив, взрослые должны непременно оказывать деткам помощь, если они попросят и всегда во время занятий быть рядом. После совместных занятий ребенок должен убрать за собой все вещи на место, при чем, место для них он может определить сам. Рассыпанные либо разлитые вещества, которыми играл ребенок, тоже должны быть убраны им самим под присмотром родителя. Это приучает ребенка к ответственности, во-первых он сам выбирает игру и материалы, во вторых, он сам за собой убирает.

На первых порах родителям, занимающихся с малышами по методике Монтессори, будет сложно. Ведь взрослому в 10 раз быстрее и проще убрать за своим чадом, чем следить за тем, как долго и порой не совсем правильно он уничтожает следы занятий сам. Радует то, что подобные неудобства родителей будут длиться совсем недолго, уже через несколько месяцев, при правильном подходе, малыш станет замечательно справляться со своими обязанностями, практически на автомате, что крепко облегчит жизнь ему и его семье уже в скором времени, а навыки закрепятся и выполнение их не будет требовать от ребенка особенных усилий.

Комментариев нет

Запишите ваш комментарий

To Top