Меня зовут … Или как выбрать имя для ребенка

Выбирая имя для ребенка, стоит помнить: это на всю жизнь. Именно поэтому нужно очень серьезно и обдуманно принимать решение. Нельзя сказать, что существует определенная схема, но возможны несколько вариантов.
Наиболее старый способ, взявший свои истоки со времен введения христианства на Руси, — святцы. Это церковный календарь, в котором записаны имена всех святых, чтимых Православной церковью. Как именно выбирается имя: вы находите в календаре день рождения малыша, и в этот день празднуются именины нескольких святыч как мужчин, так и женщин. Именно из этого перечня вы можете выбрать понравившееся имя. Единственным минусом можно считать, что некоторые имена относятся еще к 11–12 веку и уже слегка устарели.

Можно выбирать имя, ориентируясь на его значение. Считается, что каждое имя формирует свои особенные черты характера, и даже может повлиять на всю дальнейшую судьбу владельца. Чтобы не ошибиться с выбором, можно обратиться к нумерологии и высчитать счастливое соотношение имени, фамилии, отчества и даты рождения.

Если в выборе имени для малыша желает поучаствовать не только ваш муж, но и бабушки с дедушками, можно применить способ голосования. Предложите каждому из них выписать понравившиеся имена, обменяйтесь списками и вычеркните из них те, которые не нравятся другим. Оставшиеся варианты вынесите на голосование по десятибалльной шкале. То имя, которое победит, и будет носить ваш ребенок.

Нужно учитывать несколько моментов:

1. Не стоит давать ребенку имя кого-то из родственников, который живы – так вы обрекаете его на повторение судьбы своего тески. И в большинстве случаев ничего хорошего из этого не получается.

2. Обратите внимание на инициалы: иногда родители, сами того не подозревая, дают ребенку такое имя и отчество, которое в сочетании с фамилией может образовать не очень красивое слово.

3. Обязательно подумайте, как вы нежно будете называть своего малыша. Очень хорошо, когда есть несколько уменьшительно-ласкательных вариантов. В противном случае в школе дети могут придумать какой-то свой вариант зачастую довольно обидный.

4. Не стоит давать ребенку иностранное имя, например, Джош, Изабелла и прочее, если вас зовут Мария, а мужа – Петр. Согласитесь, Изабелла Петровна звучит не очень. Пусть даже так зовут героиню вашего любимого сериала, или вы мечтали о таком имени для себя.

5. В последних слогах имени и начальных отчества не должно быть чересчур много гласных или согласных – так теряется мелодичность. Наверняка, хоть раз в своей жизни вы встречали кого-то с таким именем, что можно сломать язык. И этот персонаж явно не вызывал у вас мгновенной симпатии. Не стоит обрекать своих детей на подобную участь.

Помните – для человеческих ушей лучшей мелодией является его собственное имя, поэтому лучше дать своему сыну или дочери такое имя, которое будет услаждать слух, а не резать.

 

Комментариев нет

Запишите ваш комментарий

To Top