Массаж для здорового малыша


massage1
Рождение маленького человека – это всегда радость, волнение для всех членов семьи. Но это ещё и огромная ответственность, лежащая на тех, кто дал ему жизнь. Отныне всё подчинено делам и заботам о малыше: вовремя и правильно покормить, переодеть, искупать, вынести на прогулку, провести необходимые гигиенические процедуры. И конечно же, каждый родитель желает видеть своего ребёнка активным, подвижным и здоровым.

Но с первых же дней жизни для правильного формирования скелета, мышц, безупречной работы всех органов и психического развития требуется ежедневная кропотливая работа. И очень правы те родители, которые используют для этого массаж. Ребёнок – это пока еще несовершенный человек. В его организме постоянно происходят изменения. Поэтому подходить к вопросу о приёмах массажа надо с особой тщательностью.
Первое: скелет ребёнка на ранней стадии его развития, как правило, состоит из волокнистой ткани, легко поддающейся деформированию. Неправильное положение туловища и конечностей, неумело проведённые приёмы массажа — все может нанести непоправимый вред неокрепшим костям скелета.
Второе: участок несросшихся костей на темени (родничок) затянут тоненькой перепонкой, повреждение которой опасно для жизни малыша. Проведение каких-либо приёмов в этом месте противопоказано.
Третье: позвоночник ребёнка, не имеющий изгибов, малоподвижен и также подвержен деформированию. Его формирование идёт до 4 лет. При сложившихся неблагоприятных условиях по уходу и воспитанию эти особенности могут вызвать ненормальные искривления позвоночника и привести к болезням – сколиозу, кифозу. Очень важно при осмотре учитывать все изменения, использовать приёмы массажа только в соответствии с ними.
Четвёртое: немаловажной особенностью является деятельность сердечно-сосудистой системы растущего организма. Пульс ребёнка постоянно изменяется от физического напряжения, плача, активного сосания. Поэтому учитывать частоту пульса при массаже надо обязательно. 120–140 ударов в минуту – это нормальный пульс для ребёнка до 6 лет.
Функционирование спинного мозга начинается с рождения ребёнка, он наиболее развит. Поэтому, если учитывать расположение внутренних органов, можно свободно воздействовать на их деятельность посредством точечного и рефлекторного массажа.
Выполняя массаж ребёнку, нужно правильно оценить состояние его организма с учётом всех особенностей и выбрать соответствующие приёмы: поглаживание — приём, оказывающий укрепляющее и успокаивающее действие на всю нервную систему ребёнка, влияющий на состояние кожного покрова. Растирание – чаще применяется в сочетании с поглаживанием для понижения возбудимости и уменьшения частоты пульса. Разминание – приём используется при слабости мышц, задержке навыков двигательной активности, нарушениях двигательного аппарата. Вибрация – приём лечебного массажа, используемый для снижения веса у тучных детей. Он выполняется крайне осторожно и только специалистом по причине ранимости кожного покрова и слабости костного скелета.
Чтобы ваш ребёнок нормально рос и развивался, массаж ему просто необходим. Его разнообразные приёмы заставляют активно и правильно работать все системы развивающегося организма. Данные мероприятия вызывают положительные качественные его изменения, что является важным в период формирования ребёнка.

Комментариев нет

Запишите ваш комментарий

To Top