Вводим прикорм. Фрукты

Специалисты по детскому питанию рекомендуют раннее введение фруктов в рацион ребенка. В 1,5–2 месяца можно дать фруктовое пюре. Если малыш будет отказываться пробовать новую еду, не надо настаивать. Лучше подождать некоторое время и повторить попытку в другой раз, когда ребенок начнет интересоваться твердой пищей. Как правило, малышам нравятся фруктовые блюда.

Не стоит кормить ребенка сырыми фруктами до 6 месяцев. Их можно тушить, например, яблоки, груши, чернослив, персики, абрикосы, варить на пару – так они сохраняют больше витаминов и полезных веществ, или запекать, как правило, яблоки. Возможно использование фруктов, замороженных либо консервированных в компотах средней сладости. В продаже есть также различные фруктовые пюре для самых маленьких.

Фрукты следует давать малышу в перетертом виде, так как у него еще нет зубов и жевать он не может. Их можно измельчить миксером или протереть через сито. Если фрукт кислый, немного сахара или сладкого сиропа не помешает. Фрукты можно давать два раза в день, в любое кормление, если пищеварительный тракт малыша работает нормально (нет колики, вздутий живота, нормальный стул). Лучше это делать после приема основной пищи – молока или смеси, – в послеобеденное время, например, в 3 и в 6 часов. Постепенно размер порции можно увеличивать. Малыши зачастую легко справляются с половиной баночки детского питания в день. Пюре следует давать в отдельной посуде, чтобы слюна ребенка не контактировала с банкой. Оставшуюся часть можно хранить в холодильнике до 48 часов.

С 6 месяцев можно вводить в прикорм спелый банан, предварительно размяв мякоть вилкой. Это наименее аллергенный фрукт. Банан поначалу можно смешать с молоком или смесью, чтобы малышу было проще глотать. Также с 6 месяцев можно предложить ребенку размельчённые зелёное яблоко и грушу. Эти фрукты отлично сочетаются, их можно протереть вместе. А с ягодами лучше повременить до года, так как они являются сильными аллергенами.

Если у малыша колики или диарея, лучше прекратить давать фруктовые блюда на время или уменьшить рацион до одного раза в день. Очень часто фруктовые пюре и соки оказывают слабительное воздействие на чувствительный желудок ребенка. Таковым является чернослив. Однако, это незаменимый фрукт при запорах, он отлично помогает наладить стул малыша при его отсутствии от 1–2 суток.

Во фруктовых пюре содержится много клетчатки. В этом они отличаются от соков, которые можно начинать вводить малышам в прикорм не раньше 8 месяцев. Клетчатка не усваивается маленьким организмом, однако способствует нормальному пищеварению. Вот почему детям необходимо давать фрукты в достаточном количестве и разнообразии.

Все самое лучшее вашим деткам. Оптмама рекомендует.

Комментариев нет

Запишите ваш комментарий

To Top