Осторожно сахар. Скрытый сахар в продуктах.

  Один из ответов на вопрос «Почему люди могут растолстеть?» звучит так: «Причина полноты – сахар». Но все мы умные и не объедаемся мороженым и конфетами с утра до вечера. В чем тогда проблема? Почему вокруг становится все больше толстячков, пышек и пампушек? А проблема в скрытых сахарах, которых нужно остерегаться. Они очень хитро спрятаны в пищевых продуктах, даже в тех, которые продаются под эмблемами здоровой пищи.

  1. Ароматный йогурт

Люди любят его и воспринимают как здоровый перекус. Но в состав йогуртов кроме сахара могут входить глюкоза, фруктоза, лактоза, сахарный сироп и другие сахарозаменители. А случается, что и все вместе. В маленькой баночке или бутылочке йогурта может содержаться сладостей в пересчете на сахар от 2 до 7 чайных ложек. Если поставить на столе сахарницу и дать человеку в руки чайную ложку, вряд ли кто-то захочет съесть за один присест столько сахара, а вот с йогуртом уплетаем запросто.

  1. Фруктовые соки

Газировку любят не все, потому что знают, что в ней возмутительно много сахара. А обычную воду пить неинтересно. В таком случае вкусовые рецепторы хотят удовлетвориться фруктовым соком. На первый взгляд это кажется отличной идеей, но при подробном рассмотрении выясняется, что некоторые соки содержат больше фруктозы, чем газировка. Ее количество может достигать 70 г на литр сока. И если глюкоза все-таки служит топливом для нашей системы, то фруктоза обрабатывает только печенью, что увеличивает отложение жира, риск развития диабета и заболеваний сердца.

  1. Спортивные напитки

Эти продукты — смесь воды, углеводов и электролитов, и употребляются они спортсменами при тренировках, длящихся более 40 минут и связанных с выносливостью. Многие спортивные напитки содержат смесь мальтодекстринов, глюкозы, фруктозы и сахарозы. Если употреблять напитки в соответствии с рекомендациями, то в пересчете на сахар организм будет получать каждые 10-15 минут чайную ложку сладости.

  1. Энергетические напитки

В 400 г энергетика в среднем содержится около 6 ложек сахара. Вместе с порцией энергетика организм получает сахарный удар, приправленный кофеином, слишком большой для организма, чтобы адекватно с ним справиться.

  1. Кетчуп

Казалось бы, невинный томатный соус, калорийность невысокая, но в 100 г содержится до 30 г углеводов. В пересчете опять же на сахар получается около 6 ложек. Так что любители кетчупа скрытно поедают сахар ложками.

  1. Соус барбекю

По углеводному составу в столовой ложке соуса барбекю содержится чайная ложка сахара. Столовая ложка – ведь это немного, вряд ли кто сможет ограничиться одной столовой ложкой соуса.

  1. Соус к спагетти

Этот соус схож с кетчупом тем, что также содержит много сахара – на каждые полчашки соуса около 2 чайных ложечек.

  1. Азиатский соус

Китайский соус, которым заправляют лапшу и другие блюда содержит 1,5 столовых ложки сахара в каждых 10 столовых ложках соуса.

  1. Заправки для салатов

Салатные заправки можно определить в ту же сахарную категорию, что и йогурты. В готовые соусы добавляют углеводы для вкуса и крахмал для загустения, который в пищеварительном процессе превращается в глюкозу.

  1. Обезжиренные продукты

Если на этикетке продукта есть надпись «обезжиренный», самое лучшее решение – положить его обратно на полку. В стремлении сделать обезжиренные продукты вкуснее самым простым решением является добавить сахар и другие ненужные химические вещества. Этот компромисс делает продукты вреднее, чем, если бы в них оставили жир.

  1. Овсянка

Тарелка овсянки, предлагается предприятиями быстрого питания. Приправленная фруктами и сиропом, она кажется такой здоровой пищей. К сожалению это не так. 65 г углеводов содержит 100 г овсяной крупы, углеводы, помимо этого, содержатся в сиропе, углеводы содержатся во фруктах, таким образом, только небольшая порция овсянки на завтрак может содержать до 6-7 ложек сахара, превращающих здоровый завтрак в сладкую бомбу. Максим потребления сахара в день – примерно 5 чайных ложек, таким образом, только овсяным завтраком в бистро дневная норма по сахару превышается. Да и овсянка, быстро приготавливаемая дома из пакетика готовой смеси, зачастую бывает не лучше. Выход – готовить овсянку самостоятельно и по-старинке.

  1. Смузи

Обычно является неотъемлемой частью здорового рациона. Готовится в блендере из овощей, фруктов или ягод с возможным добавлением молока или сока. Содержит много антиоксидантов и витаминов, но и много сахара. Где скрывается опасность? В составе смузи. Банановое пюре содержит до 25% сахаров, фруктозы и крахмала. При добавлении купленного в магазине сока количество углеводов резко увеличится. А если заказать порцию смузи в общепите, то есть опасность получить молочный коктейль, густо сдобренный добавками, ароматизаторами и углеводами.

  1. Сухофрукты

Состав углеводов в сухофруктах не идет ни в какое сравнение со свежими фруктами. Фрукты проходят этапы предварительной обработки и обезвоживания, а вместе с влагой они теряют и тот специфический яркий вкус, который присущ каждому плоду. Поэтому при производстве потерю вкуса компенсируют декстрозой, сульфитами, сиропом глюкозы, сорбиновой кислотой, а все перечисленное недружелюбно относится к тонкой талии. Многие воспринимают сухофрукты как закуску и могут жевать их сидя перед телевизором и наедая углеводы.

  1. Хлеб

Нужно быть очень осторожным, когда дело доходит до обыкновенного пшеничного хлеба. Производители пытаются конкурировать вкусами, а не питательной ценностью пищи. В 100 г хлеба содержится углеводов, которых хватит на 6 ложек сахара. Если хлеб приготовлен по ГОСТу, то в его составе есть сахар, сахарный сироп, патока мальтозная. В большом разнообразии хлеба вообще можно потеряться, во многие сорта хлеба сейчас добавляют сахарозаменители, например сукралозу.

  1. Тушеная консервированная фасоль

Поверхностно кажется, что это здоровая пища, содержащая много клетчатки и белка. Открыть банку с консервированной фасолью – получить быстрый вариант обеда. Но если углубиться в чтение этикетки, можно понять, как это может быть плохо. Углеводов в такой пище может содержаться ничуть не меньше, чем в газировке. Поэтому вместо того, чтобы открывать банки, нужно учиться готовить самостоятельно, приправляя фасоль чесноком, помидорами и специями.

Вот и перечислены 15 мест, где прячутся углеводы. Нужно искать здоровые альтернативы. Вместо обезжиренной пищи выбирать еду с пониженным содержанием жиров. А когда дело доходит до йогурта, серьезно задуматься – а надо ли? Обязательно нужно приучить себя изучать этикетки, чтобы понять, из чего состоит эта еда. И тогда талия поблагодарит мозг за сделанный выбор.

Оптмама рекомендует фильм Сахар 2014 года!!

Комментариев нет

Запишите ваш комментарий

To Top